Works, > shop-02 Hair Salon Hana_renewal

shop-02 Hair Salon Hana_renewal


富山市内のヘアサロンshop-01の移転に伴い、新店舗の内外装の設計・工事をしました。元は和風喫茶店だった店舗のリノベーションです。常連さまの多いヘアサロンでは、移転によってイメージが変わりすぎないよう、それと同時に、高い天井や大きな梁など、新店舗の空間の特徴が活きるように、デザインしています。以前のお店のために作った家具や什器を、新店舗でも使い続けられるように設計しました。


小豆色だった外壁はホワイトに塗装。 既存のダークブラウンの柱がポイントになって、前のお店より少しオトナっぽい雰囲気になりました。 玄関・入口のドアは塗装して再利用。 ディスプレイが映える、明るいエントランス空間です。 天井が高く、立派な化粧梁が特長の店舗。既存の無垢の天井板は活かしつつ、梁はホワイトに塗装して、存在感をマイルドに。 和風な造作棚があった壁は、棚板をカット。カット跡を待合コーナーのディスプレイに活用しています。 既存の縦長FIX窓のリズムを活かしてセット面を設置。セット面のカウンター・鏡は前のお店から移設しています。 吊戸・カウンター収納ごと前のお店から移設したシャンプーブース。床をタイル仕上げにして、掃除しやすく落ち着きのある空間に。 着付&キッズスペースには汚れに強い和紙畳を入れて裸足ですごせる場所へ。着付用の大きな鏡は、壁の中に引き込めます。 受付カウンター、照明も前のお店から移設。バックヤードとの仕切りを兼ねたバックボードは、天井板にあわせてレッドシダーを張って、既存の空間となじませました。

DATA

床面積 :42 ㎡
リノベーション工事
外壁:リシン吹付
内装:
床/タイル(シャンプーブース)
壁/水性塗料
オリジナル造作:流し台、収納棚 (受付カウンター・セット面・収納棚は旧店舗より移設)

Blog リンク

 ⇒このshopのストーリーはこちら